
Несмотря на разнообразие и интенсивное развитие силовых электротехнических устройств, оптоэлектронные приборы продолжают уверенно занимать одно из ведущих мест в электронике высоких мощностей.
Причиной создания оптронных тиристоров послужило стремление обеспечить гальваническую развязку между силовыми и управляющими цепями. Это удалось достигнуть путем использования оптической связи между полупроводниковыми компонентами тиристора - источником и приемником светового сигнала.
Оптический канал обладает потенциальным преимуществом, которое характеризуется повышенной помехоустойчивостью, защищенностью от электромагнитных полей и взаимных наводок со стороны встроенного фотоприемника и светоизлучателя.
Система бесконтактного управления в значительной степени позволяет реализовать потребности и гибкость конструктивных решений, связанных с упрощением и расширением функциональных возможностей узлов и выходных каскадов схем.
Оптронные тиристоры ТСО изготовлены по уникальной технологии
Оптронные тиристоры ТСО штыревого исполнения существенно превосходят электромеханические изделия коммутации в надежности, долговечности, по переходным и частотным характеристикам, поэтому являются их качественными аналогами и достойной заменой. Это обусловлено строением и структурой внутренних отдельных элементов оптотиристоров - кремниевого фототиристора и арсенид галлиевого маломощного светодиода, заключенных в металлостеклянную конструкцию с жесткими выводами или фланцевый корпус с беспотенциальным основанием.
Оптический канал, соединяющий два элемента, выполнен из высокопрочного диэлектрического материала, который одновременно служит электрическим изолятором и проводником светового потока. Гальваническая развязка, таким образом, обеспечивает широкую частотную полосу пропускания, возможность управления с логических элементов и отсутствие обратной связи с приемника на излучатель.
Эксплуатационные характеристики оптронных модулей МТОТО и МТО вызывают уверенность в их выборе
Модули оптронные МТОТО и МТО представляют собой полумосты, состоящие из двух оптотиристоров, которые также имеют свойства и особенности дискретных оптотиристоров ТСО. Высокая надежность при циклическом режиме работы достигается благодаря устойчивости прижимных внутренних контактов, не имеющих физически подвижных деталей. Конструктивно-технологическая реализация контактных соединений исключает возникновение дребезга и вибрации во время работы, а число замыканий силовой цепи может происходить неограниченное количество раз даже при влиянии умеренных механических воздействий.
Пластмассовый герметичный корпус оптронных модульных сборок МТОТО и МТО для токоведущих частей является изоляционным материалом, а беспотенциальное металлическое основание - оптимальным теплоотводом.
Учитывая соответствие общих показателей качества, надежности и эффективности эксплуатации оптронных тиристоров ТСО и модулей МТОТО и МТО от ООО "РУЭЛКОМ", их применение наиболее распространено области контроля и регулирования, радиоэлектроники, автоматики, измерительной и преобразовательной техники, средств измерений.